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Jelle, 'The Messy Chef', partage avec vous quelques idées créatives pour cuisiner les produits de notre terroir et en faire un délicieux menu de fêtes 100% local.

Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges

Des chicons belges, du bœuf Blanc-Bleu belge et du fromage Vieux Bruges... 3 spécialités belges pour une bouchée apéritive haute en couleur.
Pour environ 6 bouchées, vous avez besoin de :
- 1 ou 2 chicons (selon la taille)
- 30 g de fromage Vieux Bruges
- 1 steak de bœuf Blanc-Bleu belge (± 150 g)
- 1 c. à c. de câpres
- Quelques brins de ciboulette
- 1 c. à s. de mayonnaise
- Sel et poivre
- Gros sel de mer
- Matériel : papier cuisson

1.

Coupez la viande en fines lanières puis en cubes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges étape 1

2.

Hachez finement les câpres et la ciboulette et mélangez-les à la viande avec la mayonnaise. Mettez au réfrigérateur.
Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges étape 2

3.

Faites chauffer le four à 200 degrés. Râpez le Vieux Bruges et formez un tas de fromage râpé sur le papier cuisson. Enfournez.
Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges étape 3

4.

Au bout de 7 minutes, retirez la plaque du four et mettez-la de côté. Vous verrez que le fromage est devenu dur et croustillant.
Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges étape 4

5.

Coupez le pied du chicon et disposez les feuilles sur un plateau. Cassez ou coupez la tuile de fromage en morceaux. Remplissez les feuilles de chicon avec le tartare, terminez avec de la ciboulette, des morceaux de tuile de fromage et un peu de gros sel.
Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges étape 5

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Chicons belges, tartare de bœuf, crumble de Vieux Bruges

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