Nos recettes locales

Jelle, 'The Messy Chef', partage avec vous quelques idées créatives pour cuisiner les produits de notre terroir et en faire un délicieux menu de fêtes 100% local.

Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin

La couronne d'agneau a toute sa place sur une table de fête. Accompagnez-la de butternut et de noix que l'on trouve dans notre région. Ce plat gourmand réchauffera les cœurs.
Pour 2 personnes, vous avez besoin de :
- 1 couronne d'agneau (500 g)
- ½ butternut
- 2 brins de romarin
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 céleri-branche
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. de beurre de ferme non salé froid
- 3 c. à s. de vinaigre balsamique
- 200 ml de fond de veau (ou de volaille)
- 50 g de noix
- Un peu d'huile d'olive
- Beurre
- Quelques branches de cresson
- Matériel : papier cuisson

1.

Préchauffez le four à 200 degrés. Coupez le butternut en deux horizontalement. Retirez les pépins et coupez une moitié du butternut en fines tranches. Vous n'avez pas besoin de peler le butternut. Placez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Salez, poivrez et graissez avec un peu d'huile d'olive.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 1

2.

Faites cuire le butternut pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré. Le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de vos tranches.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 2

3.

Sortez la couronne d'agneau du réfrigérateur au moins une demi-heure à l'avance. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 3

4.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer la viande des deux côtés. De préférence, n'utilisez pas de poêle antiadhésive. Les sucs qui accrochent au fond sont importants pour la sauce.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 4

5.

Quand la couronne d'agneau a une belle croûte, placez-la dans un plat allant au four avec un brin de romarin. Faites cuire la couronne d'agneau au four pendant 10-15 minutes. Ensuite, laissez-la reposer 5 minutes en-dehors du four.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 5

6.

Coupez le céleri, la carotte, l'oignon et l'ail en très petits cubes.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 6

7.

Reprenez la poêle dans laquelle vous avez cuit l'agneau. Enlevez une grande partie de la graisse. Ajoutez un tout petit peu de beurre. Faites revenir les légumes dans la poêle pendant au moins 5 minutes à feu moyen. Ajoutez un brin de romarin et déglacez avec le vinaigre balsamique. Ajoutez le fond de veau et faites réduire de moitié à feu doux.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 7

8.

Passez la sauce dans une passoire fine. Ajoutez le liquide du plat du four et incorporez le beurre froid pour obtenir une sauce épaisse.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 8

9.

Hachez finement les noix.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 9

10.

Faites griller les noix dans une poêle sèche pendant environ 5 min.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 10

11.

Dressez les assiettes et terminez avec quelques brins de cresson.
Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin étape 11

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Couronne d'agneau, butternut rôti, noix et jus au romarin

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