Comment préparer les croquettes de crevettes locales du chef Willem Hiele ?
Les ingrédients locaux
Les ingrédients locaux :
- 120 gr de beurre
- 230 gr de farine
- 1 l de lait
- 1 jaune d’œuf
- 2 feuilles de gélatine
- 5 gr de sel
- 5 gr poivre de Cayenne
- Chapelure et panko
- 620 gr de crevettes décortiquées
- 500 ml de sauce aux crevettes
- 2 branches de céleri
- 2 échalotes
- 1 carotte
- Bouquet de thym ou de laurier
- 3 gousses d'ail


La recette locale
La recette locale
Étape 1 : Préparer la sauce aux crevettes
Décortiquer les crevettes tout en conservant la chair pour la garniture. Braiser ensuite les restes dans une poêle avec les branches de céleri, les échalotes, la carotte, le thym ou le laurier et les gousses d’ail. Humidifier la préparation avec de l’eau et laisser mijoter 20 minutes. En attendant, commencer l’étape 2, puis passer au tamis et réduire à un demi-litre.
Étape 2 : Commencer le roux
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter progressivement la farine. Laisser cuire.


Étape 3 : Préparez la pâte.
Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Réchauffer le lait avec la sauce aux crevettes, le sel et le poivre de Cayenne. Lorsque le mélange bout, ajouter le roux, mélanger et continuer à laisser bouillir. Retirer la pâte du feu et ajouter la gélatine ainsi que la chair des crevettes. Verser dans un plat tapissé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser refroidir la pâte au réfrigérateur. Découper ensuite la forme de croquettes de votre choix.
Étape 4 : Paner les croquettes.
Préparer 3 bols : un avec de la farine, un avec du blanc d'œuf et un avec un mélange de panko et de chapelure. Passer les croquettes d'abord dans la farine, puis dans le blanc d'œuf, puis dans le mélange de panko et de chapelure. Faire frire à 170 degrés pour les dorer. Égoutter sur du papier de cuisine.
Dégustez vos délicieuses croquettes de crevettes locales à la manière du chef Willem Hiele. Et accompagnez-les délicieusement des perles locales de BRU®. Bon appétit !

