Comment préparer les croquettes de crevettes locales du chef Willem Hiele ?

Comment préparer les croquettes de crevettes locales du chef Willem Hiele ?
Manger local et boire local n’a jamais été aussi savoureuxNos légendaires croquettes de crevettes sont préparées en version 100% locale par notre chef étoilé Willem Hiele. Découvrez cette recette à déguster avec votre eau de BRU®, locale également.
Laissez-vous tenter par ce goût unique et prenez le temps de savourer.   

Les ingrédients locaux

Les ingrédients locaux :

  • 120 gr de beurre
  • 230 gr de farine
  • 1 l de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 gr de sel
  • 5 gr poivre de Cayenne
  • Chapelure et panko
  • 620 gr de crevettes décortiquées
  • 500 ml de sauce aux crevettes
Nécessaire pour la sauce aux crevettes :
  • 2 branches de céleri
  • 2 échalotes
  • 1 carotte
  • Bouquet de thym ou de laurier
  • 3 gousses d'ail
Le chef étoilé Willem Hiele choisit ses herbes locales pour la préparation de ses croquettes de crevettes locales. Le chef étoilé Willem Hiele choisit ses herbes locales pour la préparation de ses croquettes de crevettes locales.

La recette locale

La recette locale

Étape 1 : Préparer la sauce aux crevettes

Décortiquer les crevettes tout en conservant la chair pour la garniture. Braiser ensuite les restes dans une poêle avec les branches de céleri, les échalotes, la carotte, le thym ou le laurier et les gousses d’ail. Humidifier la préparation avec de l’eau et laisser mijoter 20 minutes. En attendant, commencer l’étape 2, puis passer au tamis et réduire à un demi-litre.

Étape 2 : Commencer le roux

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter progressivement la farine. Laisser cuire.

Le chef étoilé Willem Hiele goûte sa préparation de croquettes de crevettes locales. Le chef étoilé Willem Hiele goûte sa préparation de croquettes de crevettes locales.

Étape 3 : Préparez la pâte.

Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide. Réchauffer le lait avec la sauce aux crevettes, le sel et le poivre de Cayenne. Lorsque le mélange bout, ajouter le roux, mélanger et continuer à laisser bouillir. Retirer la pâte du feu et ajouter la gélatine ainsi que la chair des crevettes. Verser dans un plat tapissé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser refroidir la pâte au réfrigérateur. Découper ensuite la forme de croquettes de votre choix.


Étape 4 : Paner les croquettes.

Préparer 3 bols : un avec de la farine, un avec du blanc d'œuf et un avec un mélange de panko et de chapelure. Passer les croquettes d'abord dans la farine, puis dans le blanc d'œuf, puis dans le mélange de panko et de chapelure. Faire frire à 170 degrés pour les dorer. Égoutter sur du papier de cuisine.

Dégustez vos délicieuses croquettes de crevettes locales à la manière du chef Willem Hiele. Et accompagnez-les délicieusement des perles locales de BRU®. Bon appétit !

Le chef étoilé Willem Hiele avec ses produits locaux dans la mer du Nord.
Local
Gastronomie
Manger et boire local avec le chef Willem Hiele.
Local
Gastronomie
Découvrez comment le grand chef Willem Hiele pratique sa philosophie du local : dans l’assiette comme dans le verre. Et (re)découvrez sa version moderne des légendaires croquettes aux crevettes.
Lire l'article
Le chef étoilé Willem Hiele et un pêcheur local examinent la qualité des crevettes de la mer du Nord.
Gastronomie
La gastronomie locale de Willem Hiele
Gastronomie
La mer, son horizon sans fin et ses saveurs marquées. Plongez dans l’univers de Willem Hiele et partez à la rencontre de sa gastronomie locale. Découvrez l’entretien complet avec le chef étoilé.
Lire l'article

Découvrez les autres articles