À la rencontre de Charles Kaisin…
Charles Kaisin : « Je suis designer basé à Bruxelles et à Londres. Avec mon bureau créé en 2001, nous avons trois départements : un pour les dîners surréalistes, un pour le product design (comme ce que nous avons réalisé pour BRU®) et un dernier pour les installations d’origamis, également liées à ce projet. »
Comment sont nés dîners surréalistes ?
C.K. : « L’histoire des dîners est très simple. Quand j’étais étudiant, je travaillais chez Jean Nouvel et j’ai eu la chance d’habiter dans une chouette famille. Il y a 15 ou 16 ans, je les ai invités à dîner pour les remercier. Pour chaque invité, un oiseau en liberté venait se poser sur les branches d’arbres jaillissant de la table. C’était mon premier dîner surréaliste, et surtout, l’occasion de créer quelque chose de différent.
On a aussi eu la chance de réaliser des dîners sur une scène d’opéra, dans une église, une forêt, une piscine ou même dans une station de métro. Chaque lieu est tellement enrichissant et inspirant que chaque dîner devient une nouvelle aventure.
Je pense que l’art de la table est le premier de tous les arts. C’est à table que l’on prend plein de décisions. ».