Nos recettes locales
Jelle, 'The Messy Chef', partage avec vous quelques idées créatives pour cuisiner les produits de notre terroir et en faire un délicieux menu de fêtes 100% local.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant
La vive, vous connaissez ? Ce poisson vivant le long des côtes belges a un goût comparable à la sole de la Mer du Nord. Pour une entrée très parfumée, associez sa chair ferme à un bouillon de champignons bien chaud.
Pour 2 à 3 personnes, vous avez besoin de :
- 2 filets de vive
- 500 g de champignons bruns
- 30 g de champignons séchés
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 feuille de laurier
- 200 ml d'eau
- 1 clou de girofle
- 2 grandes feuilles de chou vert
- Huile d'olive
- Poivre et sel
- Quelques brins de cerfeuil frais
- Matériel : papier cuisson
1.
Remplissez un poêlon d'eau. Prenez 300 g de champignons, coupez-les en morceaux et mettez-les dans le poêlon. Ajoutez les champignons séchés, une gousse d'ail, l'échalote pelée, la feuille de laurier et le clou de girofle. Assaisonnez avec du poivre et une pincée de sel. Laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 1
2.
Passez le bouillon au tamis, assaisonnez le liquide avec du sel et gardez au chaud.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 2
3.
Préchauffez le four à 180 degrés. Coupez le chou vert. Coupez la nervure centrale, badigeonnez-le d'huile d'olive, salez et poivrez et posez-le sur une feuille de papier cuisson. Faites cuire au four pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Laissez refroidir sur une feuille de papier absorbant.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 3
4.
Coupez 150 g de champignons en morceaux. Faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 4
5.
Coupez les 50 derniers grammes de champignons en tranches très fines et servez-les crus.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 5
6.
Assaisonnez la vive et faites-la cuire côté peau. Tournez après 1 minute et demie et faites cuire une minute de l'autre côté.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 6
7.
Placez les champignons cuits au milieu d'une assiette. Posez le poisson par-dessus, terminez avec les champignons crus, le chou croustillant et le cerfeuil. Versez le bouillon dans l'assiette et servez.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant étape 7
Saviez-vous que l'eau BRU® n'est pas distribuée au-delà de la Mer du Nord ? Nous restons 100% local, comme la provenance de la vive pour cette recette.
Vive, bouillon de champignons et chou vert croquant
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