Vous aimeriez vivre une expérience gustative hors du commun, et vous avez donc décidé de vous offrir un premier restaurant étoilé. Oui mais, vous vous posez plein de questions : lequel, où, comment... Pas de panique, voici un petit guide pour faire de cette première fois un souvenir inoubliable.
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Premier restaurant étoilé ? Tout va bien se passer.
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1. Où chercher un restaurant étoilé ?
Si vous cherchez un restaurant étoilé : c’est Michelin. Depuis 1926, le guide rouge décerne des étoiles aux tables d’exception. Il suffit d'ouvrir leur guide (ou leur site web ) pour trouver les meilleurs restaurants de Belgique. Avez-vous pensé à regarder aussi au-delà des étoiles ? Dans une galaxie lointaine ? Non, dans la rubrique Bib Gourmand ! Cette catégorie de Michelin recense des restaurants gastronomiques non-étoilés où le rapport entre prix, qualité et plaisir est excellent. L’autre guide de référence en gastronomie est le Gault&Millau, qui cote les meilleurs restaurants sur 20. Feuilletez, feuilletez, vous allez trouver la perle. On a aussi quelques bonnes propositions sur notre site par ici.
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2. Comment choisir le bon restaurant étoilé (ou pas, du coup) ?
Informez-vous sur les spécialités des restaurants que vous avez sélectionnés. Des restaurants gastronomiques, il y en a pour tous les goûts : belles pièces de viande, cuisine végétale, recettes du terroir, épices du monde, produits locaux, ultra-technique, moderne et créatif... Parfois, c’est plus intéressant de faire quelques kilomètres de plus pour trouver un restaurant qui vous parle vraiment, plutôt que d’aller au plus proche. Qui sera sûrement très très bon, mais peut-être un peu moins dans vos attentes.
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3. Comment faire avec un budget serré ?
Manger dans un restaurant étoilé peut représenter un sacré budget, c’est vrai. Mais il y a des astuces. Tout d’abord, de manière générale, le lunch est toujours moins cher que le dîner. Vous pouvez trouver des lunchs à moins de 50 € dans certains des meilleurs restaurants de Belgique. Ensuite, plusieurs actions sont organisées pour offrir la chance aux “jeunes” de manger dans un premier restaurant étoilé. Par exemple, deux fois par an, l’action Jong Keukengeweld propose des menus 3 services pour les moins de 30 ans dans les meilleurs restaurants de Bruxelles et de Flandre à 59 € par personne. Ouvrez l’œil et regardez si le restaurant de vos rêves participe à certaines de ces actions.
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4. Comment vivre une expérience totale ?
Vous vous dites que, tant qu’à investir dans un restaurant étoilé, vous voulez vivre une expérience qui va au-delà de la dégustation ? Renseignez-vous sur des événements dans des lieux uniques comme Diner In The Sky, Tram Experience, Diner In The Woods ou Diner On The Lake... Où des chefs renommés viennent cuisiner dans des endroits uniques. On vous promet une expérience inoubliable et peut-être même décoiffante.
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5. Comment se sentir à sa place ?
Tous les restaurants gastronomiques ne sont pas aussi guindés que l’on croit. Si vous pensez que vous ne vous sentirez pas à l’aise entouré·e de nappes blanches, d’argenterie et de serveurs avec nœuds papillons, choisissez un restaurant étoilé décontracté. Jetez un coup d’œil aux photos sur internet pour vous faire une idée de l’ambiance. Certains des meilleurs restaurants ont des tables en bois brut et des serveurs en baskets. Pas besoin de se mettre la pression et de s’habiller comme pour se rendre au mariage du roi Philippe.
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6. Comment profiter de ce moment magique ?
Après avoir choisi minutieusement votre restaurant, trouvé l’expérience, l'ambiance et le type de cuisine que vous recherchiez, il ne vous reste plus qu’à en profiter. La meilleure partie ! Notre premier conseil sera d'être ouvert à la découverte. Peut-être que vous n'aimez pas le poisson ou l'estragon, mais goûtez. Vous allez redécouvrir certains aliments. Ne le dites à personne mais les chefs des restaurants étoilés sont des magiciens ! Ensuite, pour profiter de chaque saveur dans votre assiette, buvez de l’eau BRU®. Avec sa faible teneur en sel et son équilibre minéral parfait, BRU® n’altère pas les goûts et est tout simplement idéale pour vous désaltérer et rincer vos papilles entre chaque plat.
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Et d’ailleurs...
Saviez-vous qu’il y a 3 restaurants belges répertoriés parmi les 100 meilleurs par The World’s 50 Best Restaurants. La bonne nouvelle ? Ils proposent tous de la BRU®. À la 63ème place se trouve le Bozar Restaurant de Karen Torosyan (Bruxelles), à la 83ème, Willem Hiele (Oudenburg, Ostende, Flandre Occidentale) et cerise sur le gâteau ‘The Jane’ de Nick Bril (Anvers) occupe la 36ème place dans le haut du classement.
On n’a plus qu’à vous souhaiter bon appétit !
Saviez-vous qu’il y a 3 restaurants belges répertoriés parmi les 100 meilleurs par The World’s 50 Best Restaurants. La bonne nouvelle ? Ils proposent tous de la BRU®. À la 63ème place se trouve le Bozar Restaurant de Karen Torosyan (Bruxelles), à la 83ème, Willem Hiele (Oudenburg, Ostende, Flandre Occidentale) et cerise sur le gâteau ‘The Jane’ de Nick Bril (Anvers) occupe la 36ème place dans le haut du classement.
On n’a plus qu’à vous souhaiter bon appétit !
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Non, merci