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On se fait un resto ? Oui, mais durable !

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Manger local et boire local, c'est poser un acte écoresponsable. Un acte facile à faire chez soi, quand on fait ses courses, mais qui s'avère plus compliqué quand on mange à l'extérieur. Compliqué, mais pas impossible. Aujourd'hui, de plus en plus de restaurateurs travaillent dans le respect de l'environnement et du vivant. Comment repérer ces pépites ? Suivez le guide... BRU®

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C'est quoi un resto durable ?

Un établissement tenu par un restaurateur qui fait la part belle aux produits locaux, de saison, de préférence bio, et qui met tout en œuvre pour réduire son empreinte écologique : en utilisant l'énergie et l'eau de manière raisonnée, en bannissant le gaspillage, et en limitant ses déchets au strict minimum.

Mais aussi, qui respecte ses partenaires producteurs et artisans, comme son personnel, en les rémunérant de manière juste et équitable. Et bien entendu, qui ne veut entendre parler ni de serviettes jetables, ni de ketchup emballé individuellement, ni de pailles en plastique !

Et on le déniche comment, ce chouette resto local qui se soucie autant de nos papilles que de la planète ?

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Les labels

Oui, il existe des labels de durabilité. Ils sont attribués aux restaurateurs qui, du champ à l'assiette, travaillent de manière respectueuse et écoresponsable. Un coup de projecteur bienvenu car il permet de séduire des clients qui, comme vous, désirent être acteurs de changement.

  • L'étoile verte MICHELIN

Avec cette nouvelle étoile, le Guide MICHELIN distingue les restaurants gastronomiques qui proposent une cuisine locale et un mode de consommation durable. Trois restaurants BRU® ont eu l'honneur d'en recevoir une. Découvrez-les ici.

  • Good Food Resto

Produits locaux et de saison, cultivés dans le respect de l'environnement, alternatives au protéines animales, réduction du gaspillage alimentaire... tels sont les critères pour obtenir ce label Good Food (initié par Bruxelles Environnement). Pour dénicher la perle rare, compulsez le Bottin Good Food.

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  • Table de Terroir

Parce qu'en Wallonie, le terroir c'est sacré, le label 'Table de Terroir' met en lumière les restaurateurs passionnés qui s'engagent au quotidien pour mettre à l'honneur les produits locaux et soutenir les producteurs.

Pour vous aiguiller dans le monde merveilleux des tables durables, d'autres initiatives que les labels existent. Comme Manifeast : un beau magazine qui répertorie les bonnes petites adresses à Bruxelles où vous restaurer de manière responsable, sans exploser votre budget.

Bon à savoir : Entropy a été élu restaurant le plus durable de Belgique par le Gault & Millau. Une expérience gastronomique exceptionnelle, à réserver pour une grande occasion !

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Moins d'animal, plus de végétal

Dans un restaurant durable, on ne mange pas que des légumes (promis-juré), mais le végétal est largement mis à l'honneur. Et pour une bonne raison. Saviez-vous que la viande - particulièrement le bœuf - est l'aliment qui émet le plus de gaz à effet de serre (méthane), et donc participe au réchauffement climatique ? À titre de comparaison :

1 kg de steak = 120 kilos de CO2*

1 kg de carottes = 400 grammes de CO2*

Il est vrai que l'empreinte carbone du poisson d'élevage, de la volaille et du porc est presque 10 fois moindre que celle de la viande rouge, n'empêche, elle reste très élevée par rapport aux fruits, légumes, céréales, légumineuses, tofu, etc. Manger durable signifie donc manger moins d'animal et plus de végétal. Ces néo-restos l'ont bien compris, et nous régalent de petits plats moins carnés, absolument délicieux !

Le saviez-vous ? Certains restaurants disposent de leur propre potager. Le nec plus ultra pour un chef, qui peut cultiver ses légumes, herbes et fruits, comme il l'entend - donc sans adjuvants indésirables.



*Source : observatoire-des-aliments.fr

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Chef, il y a quoi au menu ?

Pour commencer, sachez que plus la carte est courte, mieux c'est. Et si en plus elle change (très) régulièrement, c'est une très bonne adresse. 

  • Des produits locaux, de saison, provenant de producteurs qui travaillent de manière respectueuse et durable.
  • De la viande et du poisson qui proviennent d'éleveurs ou de pêcheurs soigneusement sélectionnés.
  • Dans tous les cas, des produits qui proviennent de circuits courts.
  • Des boissons locales et souvent élaborées de manière traditionnelle : des vins nature, des bières artisanales, du café équitable...
  • Sans oublier bien sûr : de l'eau de source belge, comme BRU®. Bon appétit !

Conseil : Les apparences sont parfois trompeuses... Le chef vous propose des tomates belges en hiver ? D'accord elles sont locales, mais il est probable qu'elles ont été cultivées sous serre - chauffées, éclairées et ventilées -, donc leur empreinte carbone n'est pas très appétissante.

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