Découvrez nos 8 astuces anti gaspi.

8 astuces pour une cuisine « zéro déchet »

Title H2

Chaque année, nous gaspillons en moyenne 345 kilos d’aliments par personne.
Un chiffre énorme qui place la Belgique sur la deuxième marche du podium en Europe.
Alors comment faire la chasse au gaspillage ? On vous dit tout !

Title H2

1. Pensez au vrac et pas en vrac !

Pourquoi acheter trop lorsqu’on peut acheter juste ce qu’il faut ? Avec le vrac, vous pouvez choisir exactement la quantité souhaitée et éviter ainsi d’en avoir plus que nécessaire. Vous ferez des économies et il y aura surtout beaucoup moins de gaspi !
 
2. Copains comme compost.

Les épluchures, coquilles d’œufs, marc de café… à la poubelle ? Et si vous compostiez à la place ? Jetez-les simplement dans un bac dans votre jardin pour les recycler naturellement. Vous obtiendrez en plus un excellent engrais pour les sols et plantes. Alors, vous vous y mettez quand ?
Compost étendu sur une plate-bande dans un jardin Compost étendu sur une plate-bande dans un jardin

Title H2

3. Planifiez vos plats !

Cela paraît simple dit comme ça, mais cela demande tout de même un peu d’organisation pour une famille. Lorsque vous faites vos courses, pensez-y plusieurs jours à l’avance en pensant “plats” plutôt qu’”aliments” ! Car rien ne sert d’avoir un frigo bien rempli s’il n’est pas bien pensé ! En quelques semaines vous verrez, votre poubelle ne se remplira que de moitié !


4. Et au restaurant ?

Le gaspillage, ce n’est pas qu’à la maison ! Si vous ne finissez pas votre assiette lorsque vous mangez à l’extérieur, vous pouvez très bien demander à emporter vos restes. Eh oui, car ce que vous ne mangez pas finira dans la poubelle, et ce serait dommage de lutter pour le “zéro déchet” uniquement à la maison…
Tupperwares de restes Tupperwares de restes

Title H2

5. Pensez à préserver vos aliments !

Congélation, pots, conserves, déshydratation… Il existe plusieurs techniques pour conserver vos aliments plus longtemps. Alors à vos Tupperwares et dites-vous : “les déchets, pas dans ma cuisine !”


6. Légumes pas frais et fruits trop mûrs ?

Une recette anti gaspi garantie pour les légumes en fin de vie consiste tout simplement à les éplucher, les découper et les stocker au congélateur. Vous pourrez les ressortir plus tard pour préparer une bonne soupe par exemple. Quant aux fruits, pourquoi ne pas réaliser de délicieux smoothies ou des confitures maisons ?
Plan de travail avec mains qui découpent des légumes Plan de travail avec mains qui découpent des légumes

Title H2

7. Dans le légume, on mange tout.

On n’y pense pas forcément, mais certaines parties des légumes que nous jetons habituellement peuvent très bien être consommées ! Par exemple, vous pouvez faire de délicieuses chips avec vos épluchures de pommes de terre (de préférence bio) ou encore ajouter les graines de courge ou de citrouille à vos salades. Rien ne se perd, tout se mange !

8. Achetez local.

Le « zéro déchet », c’est aussi repenser nos circuits de consommation : d’où viennent nos produits et comment ils sont arrivés jusqu’à nous. C’est gaspiller moins de temps de transport, moins de conditionnement et même réduire notre empreinte carbone ! D’ailleurs en achetant BRU® vous contribuez aussi à un cercle vertueux en favorisant une eau locale et vendue en bouteilles 100% recyclables. Alors favorisez vos marchés locaux, regardez en magasin d’où viennent vos produits et devenez un pro de la chasse au gaspi !
Pique-nique champêtre Pique-nique champêtre

Lire l'article

fruits et légumes de saison sur un marché local
Local
10 astuces pour consommer local
Local
Vous voulez devenir locavore ? Découvrez nos 10 astuces pour acheter local en Belgique et commencer à manger, boire et vivre de façon plus locale et durable.
Lire l'article
producteur local et consommateur dans un champs de blé
Local
À quel point êtes-vous local ? Le test !
Local
Acheter des produits locaux est-il devenu une de vos habitudes ? Faites notre test, découvrez à quel point vous êtes local et comment faire encore mieux.
Lire l'article

Découvrez les autres articles