Que faire pour un barbecue local entre amis ?
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Le menu local de notre barbecue entre amis
Le menu local de notre barbecue entre amis
Viande et volaille
Travers de porc, brochette de bœuf, côte de veau, pilon de poulet ou les éternelles chipolatas... Tout est bon tant que cela provient de la boucherie du coin. Pour un barbecue local, on privilégie évidemment de la viande et de la volaille locale. Pour le goût, l'éthique et parce qu'il n'y a pas meilleur conseiller en cuisson que votre boucher ou producteur local.
Poisson
On n'y pense pas assez souvent, mais que c'est bon un poisson grillé ! En plus, on a la Mer du Nord juste à côté ! Pour qu'il se tienne bien au barbecue, choisissez plutôt un poisson local à chair ferme. En cette belle saison, vous trouverez sur les étals de la criée à la côte, de délicieux loups de mer, des roussettes ou encore des bons maquereaux à griller.
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Fromage
Le fromage sur le barbecue, c'est un grand OUI ! Que ce soit en alternative à la viande ou pour varier les plaisirs, le fromage peut se décliner de différentes façons pour un barbecue réussi entre amis. Pour le célèbre camembert au barbecue qui cuit dans les braises chaudes, choisissez un fromage belge de type "camembert" comme le Camarck. Ensuite, pour impressionner vos amis, vous pouvez réaliser des roulades au brie belge. Il suffit d'enrouler des morceaux de brie dans des lamelles de courgette ou de lard, les fixer avec des petits cure-dents si besoin et les mettre sur le grill directement ou sur une brochette avec d'autres légumes. Succès garanti ! Enfin, si vous êtes végétarien ou avez déjà invité un ami végé à un barbecue, vous connaissez sûrement le halloumi, le fromage à griller chypriote. Mais saviez-vous qu'il existe aussi une version belge ? Le Berloumi de la fromagerie De Zuivelarij en Flandre-Orientale. À faire griller simplement en tranches sur le barbecue, accompagné de bons légumes de saison.
Légumes
En parlant de légumes, ne reléguons pas nos magnifiques légumes belges uniquement en salades. Eux aussi ont droit à leur moment tout feu tout flamme. En brochettes ou entiers, comme pour le poivron et l'aubergine, aspergez-les toujours d'un filet d'huile d'olive et de quelques herbes du potager (origan, romarin, thym...) avant de les glisser sur la grille. Les champignons aussi se prêtent bien au jeu, marinés avec un peu de vinaigre balsamique, de l'huile, de l'ail, du cumin et du paprika, ou fourrés au fromage aux fines herbes. Et pourquoi pas aussi un cœur de laitue ou un chou-fleur grillé ? Tous les légumes de saison s'y prêtent ! Trouvez le calendrier des légumes et fruits de saison, ici.
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Boissons
Les grillades et le soleil, ça donne soif. N'oubliez pas de bien vous hydrater lors de votre repas barbecue entre amis. Prévoyez plusieurs bouteilles d'eau pétillante BRU® au réfrigérateur, à boire nature, aromatisée avec des fruits et/ou herbes aromatiques, ou en mocktails. Nous vous avons préparé 3 recettes de mocktails locaux, ici.
Vous avez fait le plein d'idées pour votre repas de barbecue entre amis ? Il ne reste plus qu'à dresser une jolie table 100 % locale au jardin et à aller faire vos emplettes dans votre magasin de produits locaux. Car comme vous pouvez le découvrir via notre collaboration avec trois grands chefs étoilés belges, manger et boire local, c'est primordial.