Découvrez 10 conseils pour consommer local
Ontdek 10 tips om lokaal te consumeren
Title H2
1. Reconnaissez les fruits et légumes de saison
C'est un peu la base. Les supermarchés nous ont habitués à tout trouver partout et tout le temps : tomates en mars, aubergines en décembre, fraises à Noël... Pourtant si on veut acheter local et durable, savoir ce qui pousse chez nous et durant quelle saison est un must. Notre calendrier des fruits et légumes locaux de saison est là pour ça ! Vous pouvez soit l'étudier par cœur, soit l'accrocher sur votre frigo ou, encore mieux, près de votre liste des courses.
2. Renseignez-vous sur les marchés de producteurs locaux
Pour acheter 100 % local, achetez directement au producteur. De nombreuses communes organisent des marchés chaque semaine, où vous pouvez rencontrer vos producteurs locaux. Méfiez-vous néanmoins des grossistes, que vous pourrez reconnaître à leurs étals surchargés avec des fruits et légumes exotiques ou hors-saison. Si vous avez un doute, n'hésitez pas à demander l'origine des produits
Title H2
3. Privilégiez les marques belges
Consommer local, c'est aussi faire fonctionner l'économie de notre pays et mettre en valeur le savoir-faire belge. Pourquoi acheter du ketchup d'une grande marque quand on peut acheter le délicieux ketchup bruxellois de Brussels Ketjep? Pourquoi acheter du miel qui vient d'Asie, quand nos apiculteurs belges ont tellement de talent et de passion ? Vous conviendrez qu'acheter belge, c'est donner un sens à ses achats. Alors, pourquoi acheter de l'eau pétillante française ou italienne, quand vous pouvez trouver facilement l'eau pétillante belge BRU® ?
4. Allez manger dans des restaurants qui utilisent des produits locaux
On sort ce soir ? Chouette ! De nombreux restaurants proposent aussi une cuisine gourmande à base de produits locaux. Par exemple, à Bruxelles, vous pourrez reconnaître certains restaurants qui vous proposent des produits frais et locaux au label Good Food. Depuis 2021, le célèbre guide MICHELIN récompense aussi les restaurants gastronomiques qui ont une démarche durable et locale. Découvrez les restaurants BRU® qui ont obtenu l'étoile verte MICHELIN cette année.
Title H2
5. Recherchez l'origine des produits
Ça parait tellement simple, et pourtant parfois c'est une épreuve. En général la provenance des fruits et légumes est écrite sur des affichettes ou sur les emballages. Mais qu'en est-il des produits transformés ? Les fruits d'une confiture belge ont-ils poussés en Belgique, ou uniquement leur transformation a été faite en Belgique ? Ce n'est pas toujours facile à savoir. Pour vous simplifier la vie, vous pouvez rechercher le label biogarantie BELGIUM, qui garantit un produit bio, belge et un prix juste pour l'agriculteur. Ou encore plus simple, rendez-vous dans un magasin de produits uniquement locaux.
6. Faites vos courses dans les magasins locaux
Si vous ne voulez pas être perdu dans les rayons à chercher les étiquettes d'origine, à vous demander si c'est de saison, si le producteur local est bien rémunéré, etc., faites vos courses dans un magasin de produits locaux. De cette façon, vous serez sûr d'acheter belge. Vous avez l'habitude de faire vos courses en ligne ? Pas de problème, avec des systèmes comme La Ruche qui dit Oui, vous pouvez commander en ligne directement auprès des producteurs locaux. Vous êtes adepte de la box repas ? Cette solution pratique existe aussi en mode local avec eFarmz.
7. Continuez les bonnes habitudes en dehors du quotidien
Vous avez déjà mis en place quelques-uns de nos conseils dans votre quotidien ? C'est déjà très bien ! Mais que se passe-t-il quand vous avez des invités, que c'est Noël ou que vous organisez un pique-nique, une raclette ou un BBQ ? Gardez vos bonnes habitudes. Le local s'adapte à tous les événements. Pour vous inspirer, parcourez les autres pages de notre site. Elles sont truffées de recettes et autres astuces locaux. Avez-vous déjà lu notre article "Que faire pour un barbecue local entre amis ?"
Title H2
8. Étendez vos achats locaux au-delà de la nourriture
Le local ne s'arrête pas aux fruits, légumes, viandes et fromages. Vous pouvez étendre cette philosophie à tous les domaines. Premièrement, les boissons. C'est vrai qu'on pense souvent à manger local, mais avez-vous déjà pensé à boire local ? Ensuite, l'art de la table. On vous donne ici la recette pour une table 100 % locale. Et puis, la mode, la décoration, l'art, les produits de bien-être, les loisirs... Plusieurs sites recensent les marques ou e-shop belges comme www.jachetebelge.be ou www.leseshopsbelges.be.
9. Envisagez des vacances en Belgique
Pour un week-end, quelques jours ou 2 semaines, quand vous pensez vacances, votre esprit s'envole directement vers l'étranger ? Pourtant avez-vous déjà découvert tous les trésors de votre propre pays ? La Belgique est belle et variée. Partez faire un week-end de kayak dans les Ardennes, une semaine à la mer, un citytrip à Gand ou à Hasselt, visiter un château à Bouillon ou admirer l'église transparente de Looz au coucher du soleil... Le dépaysement se trouve à seulement quelques kilomètres ! Et si ce week-end, vous commenciez par une balade gastronomique en Ardenne belge ? Découvrez notre itinéraire.
Title H2
10. Ne tombez pas dans l'excès
Consommer local doit rester un plaisir. Celui de découvrir de nouveaux magasins locaux, de nouveaux producteurs, de nouveaux lieux, nouvelles marques, nouveaux délicieux produits, et de partager ces découvertes avec votre famille, vos amis et vos collègues. Ce ne doit en aucun cas devenir une contrainte. Alors, allez à votre rythme, étape par étape. Et ne vous empêchez pas de manger des moules de la Mer du Nord parce que vous vivez dans les Ardennes ou de la truite ardennaise parce que vous vivez à la côte belge.
Locavore, locaphile, quel que soit le mot qui nous définit, au final nous ne sommes qu'une chose, des amoureux des bons produits.