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Restaurant du mois : Ensō District Hotel & Woyo Eatery

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L'Ensō District Hotel se trouve à Knokke-Heist, dans la très contemporaine Lake District Tower, au cœur de Duinenwater, le nouveau quartier animé près de la gare. De là, vous pouvez partir en balade dans la réserve naturelle toute proche, profiter d'une journée à la plage, et découvrir les boutiques tendance du centre-ville.

Le cœur du nouvel Ensō District Hotel ? Le restaurant Woyo Eatery, qui a ouvert ses portes en juillet 2023. Alors toutes ces nouveautés (et ces noms étranges), forcément ça a piqué notre curiosité. Questions-réponses avec Shannon, directrice de l'hôtel et du restaurant.

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Nous sommes intrigués : 'Woyo Eatery'... d'où vient ce nom ? D'une race de bœuf spéciale que vous servez ? Ou du fameux cri 'Woyo !' que certains poussent quand ils sont exaltés ?

Shannon : En effet, "Woyo" vient de ce cri qu'on pousse qu'on est super enthousiaste. Il est plein d'énergie, de positivité, et il incite à s’amuser !

 Super ! Shannon, vous êtes la directrice de l'hôtel et du restaurant. Comment êtes-vous arrivée ici ?

Je travaille dans le secteur de la gastronomie depuis 10 ans. Je m'occupais principalement de l'organisation, et j'étais aussi sommelière. Quand mes enfants sont nés, j'ai décidé de travailler dans l'Horeca, en journée... et j'ai rejoint l'Ensō Boutique Hotel, qui comptait huit chambres. Depuis, nous avons déménagé dans ce nouveau lieu, l'Ensō District Hotel, dans lequel il y a 34 chambres et un restaurant de jour. 

C'est vraiment un endroit magnifique. Quand la Lake District Tower a été conçue, était-il prévu qu'elle abriterait un hôtel ?

Tout à fait. Et pour vous dire à quel point cette tour est neuve : les appartements du haut ne sont même pas encore complètement terminés ! Mais nous, nous avons ouvert début juillet 2023.

 

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Et d'où vient le nom Ensō ?

En japonais, Ensō  est symbole de paix, d'équilibre, d'harmonie et de connexion avec soi-même... Quand vous séjournez ici, vous comprenez. 

Voilà qui explique la palette de couleurs qu'on retrouve à l'intérieur : douces et chaudes comme le sable. C'est vrai que ça crée une atmosphère paisible et harmonieuse.

Oui ! Quand les clients arrivent à l'hôtel ou au restaurant, on sent très vite qu'ils se détendent. Ça fait tellement plaisir à voir ! Et puis c'est très agréable de travailler ici, tout le monde est zen.

Dans le restaurant, vous proposez le petit-déjeuner, le brunch et le déjeuner, mais pas de service le soir. C'est exact ?

Oui, pour l'instant nous sommes un restaurant de jour. Comme nous sommes intégrés à l'hôtel, nous avons un service spécifique le matin avec un petit-déjeuner complet à la carte. Pendant la journée, vous pouvez également venir ici pour le brunch et le déjeuner. Et comme nous n'avons démarré que le 3 juillet 2023, nous attendons encore un peu pour voir comment nous allons aborder les soirées. 

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Dans le restaurant, l'accent est mis sur les ingrédients frais et locaux, ainsi que sur les nouvelles saveurs. Vous proposez des plats traditionnels belges, mais aussi des grands classiques internationaux. Racontez-nous...

Tine et Tim, les propriétaires, ont beaucoup voyagé et ont acquis une expérience de l'hôtellerie internationale, notamment grâce à leur long séjour à New York. Ils s’en sont inspirés pour constituer leur équipe en cuisine : il y a à la fois des spécialistes de notre cuisine traditionnelle, et des experts en plats internationaux. C'est ce mélange très intéressant que nous proposons à nos clients.

Travaillez-vous en fonction des saisons ?

Nous proposons un menu d'été et un menu d'hiver. Dans le menu d'été, il y a par exemple un poké bowl qui a beaucoup de succès. Et dans le menu d'hiver, une délicieuse soupe épicée de nouilles, très appréciée aussi. Les menus sont donc fixes, mais tout sauf classiques. Et nous constatons que de nombreux clients viennent spécialement pour manger un plat spécifique. C'est pourquoi nous préférons les laisser sur la carte. Mais il nous arrive bien entendu d'oser, et de varier notre carte. Et généralement, parfois à notre grande surprise, les clients sont très enthousiastes. La vie appartient à ceux qui osent !

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Comment gérez-vous l'aspect 'local' ? Tant du côté des fournisseurs que des produits...

 Nous essayons de travailler avec des fournisseurs les plus locaux possible. Pour l'hôtel, nous travaillons par exemple avec la société belge RainPharma, qui propose des produits diététiques et de soins. Et récemment, nous nous sommes associés avec un boucher de la région qui nous fournit en viande. Notre confiture est également fabriquée localement. Et bien sûr, nous avons choisi l'eau belge BRU®, pour ses bulles naturelles et son goût neutre. Elle se marie parfaitement avec les plats que nous servons, et nos clients l'apprécient beaucoup.

L'hôtel Ensō District et le Woyo Eatery ? Faites-vous plaisir : offrez-vous un moment zen, et délicieux. Woyo !

Ensō District Hotel & Woyo Eatery

Duinenwater 6

8300 Knokke-Heist

Telefoon +32 50 733 837

 

Restaurant: hello@woyo.be

Hotel: info@ensodistricthotel.be

Boekingen hotel: reservations@ensodistricthotel.be

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