« Une règle de base chez Mil & Zim : quand on choisit un vin, on le goûte avant de se le faire servir. »
François Fagnoule
Mil & Zim, c’est quoi ? Un caviste ou un bar à vin ?
F.F. : « Ici on peut acheter une bouteille à emporter à toute heure de la journée ou bien consommer sur place. Le concept, c’est d’avoir à la fois une cave à vin et de pouvoir également s’installer et boire un verre de la sélection du moment. Les clients étant plutôt fidèles, la carte change d’une semaine à l’autre pour ainsi toujours leur faire découvrir de nouveaux vins. »
Et en parlant de vin, la sélection est exclusivement européenne et locale. Des vins français, italiens, allemands, autrichiens mais également belges comme par exemple les vins du Château de Bousval dans le Brabant Wallon et ceux d’Aldeneyck en Flandre ou encore, les un peu plus connus, Chant d’Éole et Ruffus !
Mais ce n’est pas tout, chez Mil & Zim il y a également la possibilité de manger nous précise François qui est épaulé dans l’aventure de 3 salariés dont une cheffe en cuisine.
F.F. : « On fait des risottos, des pâtes fraîches… L’idée c’est de grignoter et de partager en mode tapas. Ici tout est fait maison, même les sauces ! On mange local et on suit les saisons : pâtes aux asperges pendant la saison, tartiflette maison pour le mois de décembre… La majeure partie de nos produits sont locaux comme par exemple le pain vient de la boulangerie Goffin. Ou encore la viande de nos pâtes ragoût, qui est un peu notre plat signature, vient de la boucherie du quartier. »
Et si le local se retrouve dans le verre et l’assiette, le tout est bien évidemment accompagné de BRU®.
F.F. : « Avec BRU®, je choisis tout simplement une eau belge et une eau de gastronomie. C’est un peu la même démarche qu’avec mes vins, je préfère en faire découvrir un d’ici qu’un argentin par exemple. Et concernant la place de l’eau lors d’une dégustation de vin, celle-ci est essentielle : tout d’abord parce que l’eau est une boisson neutre que l’on peut boire à volonté sans altérer notre perception du vin lors d’une dégustation et puis bien sûr, le côté hydratation car nous sommes un débit de boisson et il faut consommer avec raison ! »
Et si je n’y connais vraiment rien en vin ? C’est grave ?
F.F. : « Pas du tout ! Chez Mil & Zim, nous sommes là pour vous guider. On va vous demander ce que vous aimez : un rouge, un blanc, des bulles ou même un vin orange (un vin blanc macéré …) et tenter de cerner vos goûts. Et en fonction de tout cela on va vous proposer de goûter un ou deux vins, toujours en fond de verre avant de servir celui-ci en intégralité. Vous pouvez ainsi goûter et avoir la possibilité de changer si le vin ne vous correspond pas. C’est vraiment une règle de base chez Mil & Zim : quand on choisit un vin, on le goûte avant de se le faire servir. On a la possibilité de ne pas aimer un vin bien sûr ! »
Vous l’aurez compris, ici l’idée est de prendre du plaisir et de passer un bon moment. François, en bon sommelier nous précise tout de même quelques règles de dégustation.
F.F. : « On peut tout à fait mélanger les vins mais il faut prendre garde à la séquence d’enchaînement de ceux-ci. On vous conseillera toujours d’y aller crescendo sur plusieurs aspects : puissance, alcool, teneur en sucre… On déconseillera toujours de boire un verre de vin moelleux pour commencer car on risque de saturer notre palais dès le début de la dégustation. »
Un vin belge à nous conseiller ?
F.F. : « Mon coup de cœur, c’est vraiment le Château de Bousval. Cuvée Gouttes d’O, un blanc de cépage chardonnay. C’est un domaine qui se donne les moyens de bien travailler et qui travaille en biodynamie, c’est-à-dire au-delà du bio avec encore plus de contraintes de qualité. C’est un vin que je recommande avec des crustacés ou des fruits de mer. Il a de la minéralité et de la fraicheur qui apporte du peps ! »
… et pour un Cheese & Wine ?
F.F. : « Il y a deux écoles, à savoir rouge ou blanc, tout en sachant qu’en réalité chaque fromage mériterait d’avoir son propre vin ! Il est compliqué lors d’une dégustation de fromage d’avoir un vin qui va se marier parfaitement avec tous. Quoi qu’il en soit, il est préférable de s’orienter pour les rouges vers des vins plutôt fruités et légers tel un beaujolais ou un vin de Savoie. Et personnellement j’ai une préférence pour les blancs et en particulier pour ceux du Jura et le cépage savagnin qui apporte de le fraîcheur et des arômes assez puissants. Mais quel que soit le vin choisi, le but est vraiment de pouvoir ressentir tout le goût et les arômes des deux produits afin de les déguster à leur juste valeur. »
Le mot de la fin pour BRU® : « Manger local. Boire local. » ?
F.F. : « C’est un comportement qui va de soi dans le contexte économique et écologique actuel. Cela n’a aucun sens de transporter des aliments et boissons qui viennent du bout du monde et cela me fait plaisir de mettre en valeur des produits qui viennent de juste à côté de chez nous et qui ne sont malheureusement pas forcément toujours connus. Nous sommes ici en Europe, dans le berceau du vin, et les bons produits sont déjà ici ! »
Une chose est sûre, François Fagnoule nous aura donné soif avec tous ses conseils et il nous tarde déjà de refaire un détour par Waremme pour un petit verre… ou deux !
Merci François !
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