C’est en 2004 que le terme « bistronomie » a été utilisé pour la première fois par le journaliste culinaire français Sébastien Demorand. La tendance était lancée, les chefs étoilés de renom optaient pour cette nouveauté : une cuisine de qualité et abordable, avec des plats connus de tous mais toujours en y ajoutant une touche personnelle, dans un endroit convivial avec beaucoup de caractère et un service décontracté, mais au top. Des exigences moins hautes que pour la gastronomie, donc, avec des budgets plus bas, sans pour autant rogner sur la qualité.
La plupart du temps, un restaurant bistronomique est ouvert en complément ou à la place d’un restaurant gastronomique 'classique' par un chef réputé. En mettant de côté le linge de table repassé, l’ambiance se veut conviviale et le service jovial. Et la cuisine ? Top et tendance sans être trop compliquée.
La plupart du temps, un restaurant bistronomique est ouvert en complément ou à la place d’un restaurant gastronomique 'classique' par un chef réputé. En mettant de côté le linge de table repassé, l’ambiance se veut conviviale et le service jovial. Et la cuisine ? Top et tendance sans être trop compliquée.