Découvrez ses 10 tips.
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Découvrez ses 10 tips.
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“It’s done when it’s done!” – The BBQ Bastard
Le barbecue est une belle technique où l'on prend son temps pour cuire un produit sur le feu. Le temps et la patience sont les meilleurs ingrédients pour obtenir le meilleur résultat final. Votre morceau de viande colle-t-il à votre gril ? Soyez patient ! Lorsqu'elle est prête, la viande va croûter et se détacher d'elle-même du gril. Et n'hésitez pas à griller un peu plus longtemps. Votre steak a besoin d'un peu de temps pour se reposer après avoir été grillé. Cela permet aux jus de se redistribuer dans la viande et ils ne déborderont pas lorsque vous la couperez.
2. APPRENEZ À CONNAÎTRE VOTRE BARBECUE
Les barbecues sont populaires. Il existe donc également une vaste gamme d'appareils. Très populaires : le barbecue à gaz et le gril ouvert, tandis que le "kettle grill" a fait son apparition il y a des années. Ces dernières années, des fours de fumage, des kamados, des foyers... et même des barbecues à pellets ont été ajoutés. Chaque appareil est différent et nécessite une approche particulière. Informez-vous donc bien sur votre appareil. Par exemple, il arrive trop souvent que le couvercle d'un barbecue à bouilloire reste ouvert pendant la cuisson. Quel dommage ! N'hésitez pas à demander à d'autres passionnés comment ils s'y prennent.
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Pour faire du feu, il faut les trois éléments du "triangle du feu" : le combustible, l'allumage et l'oxygène. Nous parlerons du combustible plus tard. Les mèches à feu organiques ou les pinces à feu électriques sont des options d'allumage idéales pour démarrer sans odeurs ni fumée. Mais l'oxygène est le plus important pour un bon contrôle du feu. Son alimentation est régulée par des valves. Plus elles sont ouvertes, plus l'oxygène peut circuler et plus la température de votre barbecue est élevée. Pour les basses températures, réglez les valves de manière à ce que le feu continue de brûler sans s'enflammer. Utilisez-vous un couvercle ? Ne fermez jamais les orifices de ventilation supérieurs. La fumée sale s'attarderait et donnerait un goût désagréable et amer.
4. CHOISIR LE BON COMBUSTIBLE
Vous vous préparez pour un barbecue relax ? Dans ce cas, un barbecue à gaz ou à pellets est idéal. Un bouton et vous êtes prêt à griller. Avec un barbecue à pellets, vous pouvez également obtenir un authentique goût de fumée. Le bois convient à ceux qui aiment prendre leur temps pour maîtriser le feu. L'amateur moyen de barbecue voit cependant son choix limité aux briquettes ou au charbon de bois. Les briquettes conviennent aux plats qui doivent cuire longtemps à basse température, tandis que le charbon de bois est parfait pour griller un morceau de viande ou des légumes. Veuillez noter que le charbon de bois est plus difficile à contrôler et qu'il créera des flammes plus rapidement si de la graisse coule.
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5. UTILISEZ EFFICACEMENT LA CHALEUR RAYONNANTE
Tous les amateurs de barbecue parlent avec passion de la magie du feu et des saveurs phénoménales qu'il apporte à vos plats. En grillant brièvement à haute température, vous créez une délicieuse croûte, débordante de saveur. Les experts décrivent ce phénomène comme la "réaction de Maillard". Mais si vous faites cuire votre produit à une température élevée pendant trop longtemps, la croûte peut brûler. Assurez-vous donc d'avoir plusieurs zones de chaleur dans votre barbecue, avec des charbons sur un côté. Vous pouvez y griller à haute température avec la chaleur rayonnante du feu (grillade directe). Laissez l'autre côté libre pour cuire votre viande sans chaleur de rayonnement direct (barbecue indirect).
6. BETTER SAFE THAN SORRY
“Sortir votre viande du réfrigérateur une demi-heure avant de la griller et la laisser à température ambiante ? Pas question !” – The BBQ Bastard
Faites attention aux conseils ! Même les chefs de renom peuvent parfois faire une erreur. Le conseil ci-dessus, par exemple, est complètement faux ! Des recherches ont montré que la température à cœur de votre viande n'augmentera guère, mais que lors des chaudes journées d'été, les bactéries se multiplieront sur votre morceau de viande. Il est donc préférable de le laisser au réfrigérateur jusqu'à ce que votre barbecue soit à température. Utilisez ensuite la technique de la saisie inversée pour une cuisson parfaite : fumez d'abord votre steak à basse température, puis faites griller chaque côté pendant deux minutes au-dessus de charbons ardents.
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Toutes les préparations typiques de viande pour barbecue commencent par un morceau de viande persillée de qualité. Là, la graisse est tissée à travers la viande, ce qui donne une première couche de saveur. Assaisonnez ensuite votre produit avec du poivre, du sel, des marinades et/ou des préparations aux herbes. Une troisième couche de saveur est créée sur le feu. En cuisant à une température plus basse, vous améliorez la saveur et la texture. Ajoutez une fine touche de fumée à votre préparation en ajoutant quelques cubes de bois. Vous pouvez aussi arroser votre viande de jus de pomme ou de whisky pour qu'elle reste juteuse et forme une belle croûte. Et que dire d'une sauce barbecue collante, qui adhère à la viande comme une laque. Et n'oubliez pas les accompagnements ! Osez explorer d'autres saveurs ici aussi, comme un accompagnement aigre frais, qui change agréablement d'une sauce barbecue sucrée.
8. HYDRATATION
La combinaison des températures estivales et de la chaleur du feu de votre barbecue vous donnera bientôt soif. La bière coule souvent en abondance pour apporter un rafraîchissement. Mais n'oubliez pas que la bière a un effet diurétique. Lorsque vous commencez à transpirer, l'humidité est plus importante que jamais. L'hydratation est donc essentielle. Le fait de boire régulièrement un verre de BRU® ne portera pas atteinte à votre réputation. De plus, vous pouvez reprendre le travail dès le lendemain ! Mais hydratez votre viande aussi bien que vous-même. Mouillez-la régulièrement avec un assaisonnement. Cela garantira non seulement une cuisson uniforme, mais aussi une délicieuse croûte.
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9. LA MESURE EST UN SAVOIR
“Vous n'êtes pas un amateur si vous utilisez un thermomètre à cœur.” – The BBQ Bastard
Au contraire : mesurer, c'est savoir ! Sortez donc ce thermomètre du placard et surveillez attentivement la température au cœur de votre préparation. Votre poulet semble cuit mais le thermomètre à cœur n'indique pas encore 72°C ? Mettez ensuite le poulet de côté dans la zone indirecte de votre barbecue, jusqu'à ce que la température au cœur soit suffisamment élevée pour le manger en toute sécurité. En effet, si vous faites une erreur de cuisson, vous portez atteinte non seulement à votre image, mais surtout à la santé de vos invités.
10. À DÉGUSTER AVEC MODÉRATION
Nous, Belges, avons une riche histoire de barbecue, avec de véritables festins de viande. Mais : tout peut être un peu moins. Essayez donc de penser à des accompagnements sympas, loin des classiques carottes râpées et tranches de concombre. Vous pouvez utiliser votre barbecue pour créer un repas complet, avec un ou un nombre limité de morceaux de viande. Combinez avec une délicieuse salade, des pommes de terre en chemise ou des poivrons cuits dans les charbons. Également agréable : penser en forme de menu ! Offrez des merguez et de la chipolata à l'apéritif, des langoustines ou du saumon fumé en entrée et terminez par de délicieuses côtes. Vous pouvez même servir un dessert à partir du barbecue. Je parie que vos invités l'apprécieront encore plus !